网站地图

dafa888少儿图书馆志愿者招募通知

来源:文化局时间:2015年12月30日

  dafa888少儿图书馆由原dafa888图书馆改造而成,位于雄关东路169号(原百货大楼向东100米),于2013年1月正式开馆。自开馆以来,市少儿图书馆秉承“读者第一  服务至上”的宗旨,贯彻落实“阅读照亮童年,书香伴随成长”的精神,组织开展了“少儿阅读推广——故事屋”、读书会、春芽讲堂、“我们的节日”主题阅读以及少年儿童喜闻乐见的阅读活动,深受读者喜爱和支持。为了进一步拓展服务功能,全方位开展读者服务工作,满足不同层次少年儿童及家长的阅读需求,市少儿图书馆现面向社会公开招募“点灯人” 志愿者和“萤火虫”志愿者,主要从事图书借阅、图书导读、图书整理、读者活动等服务工作。希望有爱心、有热心、爱阅读、爱分享的志愿者加入到市少儿图书馆公益服务中来,让我们一起思考、一起努力、一起圆梦,携手为更多的孩子提供一个快乐阅读的空间。具体事宜如下:

  一、志愿者团队设置

  市少儿图书馆设“点灯人” 志愿者服务队和“萤火虫”志愿者服务队。

  二、志愿者报名条件

  (一)遵守国家法律法规和市少儿图书馆的相关规定。

  (二)具备参加志愿者服务的基本能力和身体素质。

  (三)具有奉献精神,主动热情服务,一切言行出于公心,并积极落实到行动中去。

  (四)有较强的责任心,工作态度端正,服从市少儿图书馆工从安排。

  (五)“点灯人”志愿者年龄需在18—50周岁之间,主要负责各类活动的策划与实施;“萤火虫”志愿者年龄需在9—17周岁之间(须监护人书面同意并负责接送,保障人身安全),主要参与书库的日常管理工作;具有一定专业背景的社会公众,可个人或团体组织集体报名。

  (六)积极参与市少儿图书馆组织开展的各类志愿者服务活动,有事可请假,无故不参加活动达五次以上,视为自动放弃志愿者资格,不再享受市少儿图书馆志愿者的权力。

  (七)履行志愿者服务承诺,自觉维护市少儿图书馆和志愿者的形象。

  (八)自觉参加志愿者培训,不断提高服务技能和服务质量。

  (九)严格遵守市少儿图书馆的各项规章制度,不得以志愿者身份从事任何以赢利为目的或违背社会公德的活动。

  三、志愿者工作内容 

  (一)参与各阅览室的日常管理,包括图书借还、报刊整理、图书整理等工作。

  (二)宣传良好的阅读习惯,倡导文明阅读。

  (三)收集读者对市少儿图书馆各项服务的意见和建议,做好记录并及时反馈。

  (四)协助市少儿图书馆做好读者需求调查,改进市少儿图书馆服务内容和服务方式。

  (五)协助开展好馆内特色活动,无偿主动承担特色活动的策划、主持等工作。

  (六)对市少儿图书馆工作提出意见和建议。

  四、志愿者服务时间

  志愿者服务时间为周末及法定节假日(特殊情况除外)。每次志愿者服务活动市少儿图书馆将提前通过QQ群299856701、472274788、472277015和微信公众号jygsetsg通知,服务活动采取计时计次制度。

  五、志愿者回馈激励

  (一)为志愿者提供实践机会,增强社会实践能力。

  (二)服务时间累计达到25个小时的志愿者,可增加图书借阅量1册,以此类推。 

  (二)服务一年以上,志愿者可以获得市少儿图书馆颁发的荣誉证书,工作表现突出者将授予“市少儿图书馆优秀志愿者”称号。

  (三) 服务两年以上,推荐参与市文明办等部门开展的“雄关好人”、“优秀志愿者”、“最美家庭”,“美德少年”等的评选,并提供相关材料。

  (四)其它。

  六、志愿者报名方式

  有意加入志愿者团队的读者可现场填写申请表,或自行下载打印申请表(QQ群文件),将填写好的申请表及身份证复印件或户口本复印件,交至市少儿图书馆二楼阅览室。通过市少儿图书馆的审核后,入选的读者将统一颁发志愿者工作证,任期满后颁发荣誉证书。

  七、注意事项

  凡报名参加志愿者的读者中途如若擅自离职或者终止志愿者服务工作,市少儿图书馆将取消该志愿者的奖励资格。服务活动采取计时计次制度,市少儿图书馆将采取志愿者服务轮流制,以确保每位志愿者均有机会参加志愿者服务工作。在志愿者活动中,如有任何问题请联系市少儿图书馆志愿者负责人。

  联系人:赵  静   18009479033

  杨吉东   13519475975