网站地图

(文明城市创建)[德耀中华]助人为乐:裴燕展

来源:时间:2017年06月14日

    裴燕展是dafa888下载车务段酒泉车站的一名客运组织员,今年是她经历的第17个春运。在多年的客运工作中,她用一颗善良的心对待来来往往的旅客,先后帮助300多名旅客排忧解难,被誉为酒泉车站的“爱心大姐”。 

  涌动在微信圈里的爱心资助 

  1月24日下午,“12306”服务台反映,2名旅客要求退票,请酒泉车站协助解决。裴燕展主动与要求退票的旅客取得联系,了解了事情的前后经过。原来,两年前马东拉海一家从青海省西宁市移民甘肃省玉门市郊区,几天前家中办喜事,没想到2岁半的女儿搬翻了炉灶上滚烫的煮羊肉大锅,喜事顿时变成了全家人的愁事。夫妻俩抱着孩子从玉门到酒泉各家医院求医,无奈孩子烫伤过于严重,只能转到西安救治。1月17日,他们买了发往西安的K368次车票,本想以最快的时间赶到西安,不巧的是天气连续降雪,路面结冰严重,原本20分钟的路程,出租车跑了40多分钟,延误了乘车时间。改签,后续没有客车,退票,已经错过了时间,怀中被严重烫伤的孩子命在旦夕。生活刚刚起步,经济非常拮据的马东拉海一家仿佛走到了人生的死胡同。在客运人员的帮助下,他们一家急匆匆改乘高铁赶往西安。裴燕展从马东拉海的微信照片中看到,孩子身体80%的面积被烫伤,右臂和上半身已经脱皮,伤情非常严重。马东拉海一家悲惨的遭遇紧紧地揪着裴燕展和酒泉车站客运人员的心,她们用微信和这家回民旅客保持着紧密联系,以烫伤“小旅客”的救治为核心话题,建立起了“爱心援助”微信圈,裴燕展带头向马东拉海的个人账号上汇出了第一笔500元捐款。接着,“爱心援助”微信圈里10元、50元、100元不等的爱心捐款汇往马东拉海的账号。微信圈里传来了烫伤“小旅客”在重症监护室得到救治的照片,裴燕展和她的姐妹们轻轻舒了一口气。 

  危难之处显身手 

  2013年春运期间,湖南妹子熊红应邀来见网友,连续多日的旅途使她疲惫不堪,先天性心脏病突发,晕倒在了站台上,裴燕展赶紧跑过去察看症状,看到她牙关紧咬、嘴角发青、浑身抽搐,裴燕展利用平时自己学到的急救知识掐人中、按虎口等穴位,并拨通120急救电话请求救治,一边积极施救,一边向120救护人员咨询,并按照医生的指导将患者抬到候车室保暖。120急救车将患者接入医院后,经过抢救,患者病情转为平稳。裴燕展和她的姐妹们轮流到医院守护,为患病旅客送饭、买营养品,像亲人一样陪伴在身边。出院后,裴燕展又用自己的钱给她买了车票,将那位湖南妹子送上了回家的路。事后,她的家人从湖南寄来锦旗表示感谢,称赞酒泉车站“职业道德高尚,服务热情周到”。 

  一段难舍难分的情缘 

  今年春运期间,从成都来dafa888下载出差的田先生特意在酒泉车站下车,受母亲委托专门来看望裴燕展和酒泉车站的客运人员。原来在2014年7月份,70多岁的成都旅客田老太太到酒泉看望子女,返程前自己到车站购买车票时,售票员看到老太太脸色异常,说话含糊不清,就汇报了客运值班员陈彩霞和客运组织员裴燕展,她们将老太太搀扶到附近的招待所休息,发现老太太病情还在发展,立即联系家人送往医院,诊断为突发脑溢血。老太太出院后,专门来到车站当面感谢酒泉车站的裴燕展和客运人员:“谢谢你们救了我,医生说再晚一点我就没救了……”