网站地图

市文广新局开展网站自查整改工作

来源:时间:2018年05月07日

    

  为提高我局门户网站信息发布、互动交流、便民服务水平,全面提升网站的权威性和影响力。4月20日至5月5日,按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的要求,市文广新局局机关及局属各单位对局网站及各单位门户网站的基本运行情况进行全面检查。重点检查了以下内容:网站页面能否正常访问,各栏目内容是否及时准确更新;信息发布审核机制是否健全,发布的政务信息是否准确真实;网站各个栏目的内容是否实用,提供的各项便民服务和互动功能是否正常;网站日常管理职责是否明确,维护是否到位。  

  本次自查发现,我局网站建设工作还存以下问题:一是部分人员对网站建设的重要性认识不足;二是各单位网站管理人员仍达不到专业技术要求,需要进一步加强学习;三是部分信息工作人员的写作水平不高,提供的文章稿件形式较为单一,内容、质量还有待提高;四是部分管理员对局网站涉及本单位的内容未及时更新。 

  网站信息宣传工作是传递工作职能、工作部署、工作成就、重大项目进展以及困难问题等信息的重要窗口,本次自查后,我局制定下发了《文广新局信息报送工作制度》、《关于报送简报信息及政务信息有关工作的通知》等,明确要求简报信息及政务信息的内容及数量,进一步加强网站信息工作建设。此次自查,还对局网站13个栏目进行了合并;增加了政民互动栏目“局长信箱“基层风采”2个栏目,进一步加大互动沟通;局网站及局属各单位网站共清理栏目内容55条。 

  政府网站作为政府工作的“窗口”和地方形象的一面“旗帜”,同时也是与群众直接接触、接受群众监、督的“前线”。为确保做好政府网站的管理工作,不断提升政府网站便民服务水平,我局将从以下几个方面努力: 

  一是严格把好责任关。局机关及局属各单位要由专人负责各自网站管理的日常性工作,主要负责政务信息的上传、检查网站运行和页面显示是否正常、各个栏目是否运行正常、信息是否及时更新,杜绝出现“死链”、“错链”,并做好日常检查和监测,发现问题或出现突出突发情况及时妥善处理。 

  二是严格把好维护关。建立定期检查和进行日常运行维护制度。网站设置了文化动态、党的建设、政策法规、图片新闻、信息公开等栏目,版块齐全,内容丰富,公开信息要及时,努力达到政务公开、便捷于民的目的。 

  三是严格把好审核关。上报局网站信息都必须填报《文广新局信息发布审核表》,所有上网公开的信息都必须经过分管领导审查和主要领导签字确认,确保信息的内容翔实、用词准确、表意清楚。 

  四是严格把好规范管理关。不断完善细化各栏目内容,增强网站信息的针对性,及时性、准确性,增强服务意识,推动我局各项工作健康有序发展。