网站地图

“全民阅读进万家”春风志愿行动

来源:时间:2018年05月08日

  5月4日,dafa888下载市图书馆在市东湖景区“24小时自助图书馆”门前,开展主题为“全民阅读进万家”春风志愿行动的阅读推广活动。活动现场人头攒动,热闹非凡,市图书馆工作人员和“读书领航员”志愿者们有的发放宣传资料,有的为过往市民解答宣传栏信息,有的帮助市民填写“全民阅读”调查问卷,大家忙得不亦乐乎。 

    

  图书馆员们积极为市民朋友宣传“互联网+”项目的建设和发展成果,为大家解答新“公共图书馆法”,并积极介绍图书馆新修改的服务规则。活动现场,前来了解图书馆相关信息及观看宣传展板的群众络绎不绝。 

  市民朋友积极踊跃的填写我市2018年“全民阅读调查问卷”。大家根据自身及家人的阅读喜好和习惯,对“读书”这件事进行一个自我“测评”,有很多老读者朋友对图书馆的服务工作和阅读推广方式提出很多合理化的建议,图书馆员们认真解答并听取意见。 这样面对面、高效率的沟通方式,不仅有利于优化图书馆对外服务内容、提升服务水平,也为“全民阅读月”后续的阅读推广活动打下一个良好的群众基础。 

 

  有很多5-7岁的小朋友,虽然读的书不多,对“阅读”也处于懵懂的状态,但是他们的热情和对书本知识的向往是多么宝贵!我们都应该保护并帮助他们把这种热情延续下去,馆员姐姐帮助小朋友们填写问卷,询问他们喜欢看的书籍类型,并欢迎他们课余时间来图书馆借阅图书。 

   

  “图书馆的开馆时间是什么?”“近期图书馆的读者活动有什么?”“读者卡怎么办理呢?”,很多社区的叔叔阿姨和学生家长热切询问着图书馆对外服务内容,图书馆志愿者们积极为他们解答,并为他们发放宣传册页,指引大家关注图书馆微信公众号。 

    

  活动近一个半小时的时间内,市图书馆就收到市民朋友填写完成的“全民阅读”调查问卷60余份,招募“读书领航员”志愿者6名,收到大家的意见和建议10余条。活动受到市民朋友的的好评,图书馆员们也觉得收获颇丰。 

  此次活动不仅是广泛传播文化志愿服务理念、营造“书香雄关”浓厚氛围的一次具体实践,也是推动基层“全民阅读”活动法制化、常态化的一次重要举措。之后的“全民阅读月”活动中,市图书馆将进一步做好全民阅读“七进”活动,推动图书馆阅读推广服务成为常态,充分满足各行各业基层群众的文化需求。