网站地图

绿色阅读 文明上网——我市“护苗 2018·绿书签行动”成效显著

来源:时间:2018年05月08日

  4月18日以来,市“扫黄打非”办公室以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题,联合各成员单位开展“护苗2018·绿书签”系列活动30余场次,发放绿书签3000余张,张贴“绿书签”海报10张,发放“扫黄打非”知识宣传册500余本。通过“护苗 2018·绿书签”进社区、进乡村、进校园等活动,不仅在全社会营造积极向上的健康文化氛围,更为全市未成年人打造一片纯净的阅读空间和网络空间

 

  绿色阅读文明上网,不仅可以培养未成年人“多读书、读好书、善读书”的习惯,还可以提升自觉抵制和远离非法出版物及有害信息的意识4月20日至4月26日,绿书签活动集中宣传周期间,书香家庭、最美家庭、文明家庭主动加入“绿书签行动”并成为“绿书签”的宣传者,他们与社区干部走进千家万户,向社区居民和未成年宣讲扫黄打非、护苗行动、绿书签行动的重大意义。各社区利用居民学校、道德讲堂、图书室开展了形式多样、寓教于乐的读书会、经典诵读、放下手机多读书等活动,引导广大居民争做保护未成年人健康成长、净化网络环境的守护者。

 

  5月4日,市“扫黄打非”办联合市教育局举行了“护苗2018—绿书签进校园”宣传活动。活动,市“扫黄打非”办为师生发放“绿书签”和“扫黄打非”宣传资料。师生们在横幅上签名,从自身做起,自觉抵制非法出版物和有害信息。市教育局相关负责人表示,会积极通过校园安全教育网、微信公众号、家长学校、班队会等平台,进一步宣传“护苗 2018·绿书签行动”,防止有害读物和信息在校园传播蔓延,为学生营造健康和谐的阅读学习环境。

 

  “护苗 2018·绿书签行动”也得到了社会各界的关注和支持,市文广新局和三区将“绿书签行动”融入全民阅读月活动,通过“读书心情大头贴”、图书捐换会、“阅读,让生活更美好”——主题摄影展、公益文化讲堂、“书香致远”美文诵读等活动,提倡广大市民放下手机,多读书、读经典,不断提升自己的文化素养。新华书店、科文书城、文泉书店以读书惠民为出发点,积极参与“绿书签·最惠购书”活动,家长和学生凭借“绿书签”可以享受不同程度的优惠,以此引导广大读者买正版书、读正版书,做最好的读者。